Boletins Técnicos
Boletins Técnicos destinam-se à divulgação de resultados completos de trabalhos de pesquisa e desenvolvimento, estruturados em forma de artigo, com linguagem técnico-científica.
n. 13, 2024 - Impacto de sistemas de sucessão e rotação de culturas nas perdas de solo e água
1. Manejo conservacionista. 2. Produção de sedimentos. 3. Plantas de cobertura. 4. Monitoramento. 5. Conservação dos solos.
n. 12, 2024 - Climatologia das horas de frio em Veranópolis: análise do banco de dados do Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Fruticultura (CEFRUTI)
1. Frutíferas de clima temperado 2. Tendência temporal. 3. Normal climatológica padrão.
n. 11, 2023 - Panorama da forragicultura no Rio Grande do Sul: qualidade de sementes de espécies de inverno
1. Germinação. 2. Pureza. 3. Pastagens. 4. Sementes.
n. 10, 2023 - Benefícios da coinoculação de bactérias fixadoras de nitrogênio na cultura da soja
1. Bioinsumos. 2. Fixação biológica de nitrogênio. 3. Bradyrhizobium elkanii. 4. Azospirillum brasilense. 5. Inoculação.
n. 9, 2023 - Bordadura diversificada em cultivo de couve incrementa a comunidade de insetos e reduz danos por besouros desfolhadores
1. Controle biológico conservativo. 2. Diabrotica speciosa. 3. Brassica oleraceae. 4. Tagetes patula. 5. Foeniculum vulgare. 6. Vicia faba.
n. 8, 2023 - O Herbário do Laboratório Brasileiro de Agrostologia (BLA): características gerais e importância histórica
1. Herbário BLA. 2. Plantas forrageiras 3. Bioma Pampa.
n. 7, 2022 - Incremento na produtividade de mandioca pelo uso de fungos do gênero Trichoderma
1. Manihot esculenta. 2. Bioinsumos. 3. Produtos biológicos. 4. Fungos benéficos.
n. 6, 2022 - Requerimentos de frio e evolução da dormência em gemas de videiras
1. Viticultura. 2. Mudanças climáticas. 3. Modelos de dormência. 4. Serra Gaúcha. 5. Vitis vinífera.
n. 5, 2021 - Óleos essenciais potencial bioherbicida para o controle do capim annoni
1. Plantas bioativas. 2. Plantas invasoras. 3. Insumo biológico. 4. Efeito herbicida.
n. 4, 2021 - Liberação de Trichogrammma pretiosum no controle biológico da lagarta da espiga do milho
1. Parasitoide. 2. Helicoverpa zea. 3. Insumo biológico.
n. 3, 2020 - Raleio químico na cultura do pessegueiro
1. Fruticultura. 2. Pessegueiro. 3. Raleio químico.
n. 2, 2020 - Benefícios do vermicomposto para suplementação parcial da nutrição mineral do tomateiro
1. Agropecuária. 2. Fertilização orgânica. 3. Tomate. 4. Vermicompostagem.
n. 1, 2019 - Metodologia para multiplicação de Trichoderma sp em substratos orgânicos
1. Agropecuária. 2. Trichoderma. 3. Fungos benéficos. 4. Controle biológico.
n. 26, 2016 – Recursos vegetais e melhoramento genético: conceitos e aplicações
1. Melhoramento genético vegetal 2. Recursos naturais.
n. 25, 2014 – Zoneamento agroclimático da videira europeia (Vitis vinífera L.) e videira americana (Vitis labrusca L.) no Rio Grande do Sul
1. Viticultura. 2. Zoneamento climático.
n. 24, 2014 – Métodos para análise de substratos para plantas
1. Fitotecnia. 2. Substrato. 3. Métodos de análise. 4. Propriedades físicas. 5. Propriedades químicas.
n. 23, 2012 – Ensaio estadual de cultivares de trigo
1. Trigo. 2. Agrometeorologia.
n. 21, 2011 – Ácaros em videira no Rio Grande do Sul
1. Uva – praga de planta. 2. Videira – praga de planta.
n. 20, 2011 – Manual de coleta e remessa de amostras para diagnóstico laboratorial veterinário
1. Sanidade animal – análises clínicas.
n. 19, 2011 – Zoneamento agroclimático da macieira no Estado do Rio Grande do Sul
n. 17, 2005 – Monitoramento ambiental de microbacias hidrográficas do programa RS Rural
n. 16, 2005 – O cultivo dos citros no Rio Grande do Sul: referências tecnológicas
n. 15, 2005 – Abelhas sem ferrão do Rio Grande do Sul: manejo e conservação
n. 10, 2002 – Consumo de água e disponibilidade hídrica para milho e soja no Rio Grande do Sul
n. 9, 1999 – Comportamento de cultivares de pereira na região serrana do Rio Grande do Sul
n. 8, 1998 – Uso da uréia no tratamento da pré-limpeza de grãos e sua utilização por bovinos
n. 6, 1997 – Caracterização preliminar do perfil da piscicultura desenvolvida no Rio Grande do Sul
n. 5, 1996 – Teste de avaliação de bovinos de corte a campo
n. 4, 1996 – A cultura da ameixeira
n. 3, 1995 – Recomendações técnicas para a cultura de citros no Rio Grande do Sul