Pró-Pecã

O Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura – Pró-Pecã foi lançado em 2017, juntamente com a instalação da Câmara Setorial da Noz-Pecã. Seu principal objetivo é promover o desenvolvimento de uma pecanicultura moderna, competitiva e sustentável, gerando emprego e renda no meio rural e incentivando as agroindústrias de beneficiamento e fornecedores de equipamentos dessa cadeia produtiva.
O Pró-Pecã tem como finalidade criar uma rede de integração e cooperação entre órgãos públicos dos governos federal, estadual e municipal, produtores e iniciativa privada, envolvidos com a pecanicultura.
SAFRA 2024/2025
O cultivo da noz-pecã teve grande expansão nos últimos 15 anos e já está entre as maiores áreas de frutas do estado. O RS é responsável por mais de 80% da produção nacional.
Em 2025, segundo dados do IBGE, a área total cultivada alcançou 7,23 mil hectares e a área colhida 5,36 mil hectares no estado. A produção estimada em 2025 ficou em 5,2 mil t.
Apesar da produção de 2025 marcar uma recuperação no volume colhido, em comparação com o ano anterior, ainda ficou menor que o esperado, uma vez que a colheita em 2024 havia sido enormemente prejudicada pelo excesso de chuvas e enchentes que ocorreram no estado.
A seguir os municípios que se destacam produção e área cultivada, safra 2025.
Maiores Produtores
- Cachoeira do Sul
- Anta Gorda
- Santana do Livramento
- Minas do Leão
- São Sepé
- Sentinela do Sul
- General Câmara
- Sananduva
- Santa Maria
- Viamão
Maiores Áreas Plantadas
- Cachoeira do Sul
- Anta Gorda
- Encruzilhada do Sul
- Cristal
- Santa Maria
- Minas do Leão
- Rio Pardo
- Viamão
- Sentinela do Sul
- General Câmara
PROGRAMA ESTADUAL DE DESENVOLVIMENTO DA PECANICULTURA
- O Rio Grande do Sul possui boas condições de clima e solos para a produção de noz-pecã;
- O Brasil é grande importador de nozes;
- A pecanicultura pode gerar renda sendo alternativa para pequenas médias ou grandes propriedades;
- A pecanicultura pode ser integrada a sistemas agroflorestais e à pecuária;
- O Rio Grande do Sul é o maior produtor e beneficiador de noz-pecã do Brasil;
OBJETIVOS
- Coordenar e impulsionar o desenvolvimento de uma pecanicultura moderna, sustentável, competitiva;
- Contribuir para geração de renda dos agricultores e para desenvolvimento de agroindústrias;
- Consolidar a pecanicultura no Estado do Rio Grande do Sul;
- Integrar a pesquisa, a assistência técnica com produtores;
- Apoiar e divulgar a produção de mudas de boa qualidade (sanidade e genética).
ASSISTÊNCIA TÉCNICA
- Antes de plantar, consulte um técnico da rede de escritórios da Emater/RS, prefeituras, ou iniciativa privada.
ESTRATÉGIA
- Parceria entre Secretarias de Governo do Estado, prefeituras, Emater/RS, Ministério da Agricultura, Embrapa, universidades, produtores rurais, viveiristas, industriais, bancos e demais instituições públicas e privadas envolvidas com o setor;
- Reuniões da Câmara Setorial da Noz-pecã.
PARCEIROS
- Pecanicultores
- Viveiristas
- Indústrias
- SEAPDR
- Emater/RS
- Embrapa
- Ministério da Agricultura
- Prefeituras
- Universidades
AGENTES FINANCIADORES
- Banrisul
- Badesul
- BRDE
- Banco do Brasil
- Sicredi
Lançamento do Pró-Pecã
A Secretaria lançou, durante a Fenasul 2017, o Programa Estadual de Desenvolvimento da Noz-Pecã, e sua respectiva Câmara Setorial. Trilha: Ping Ding by Martijn de Boer (NiGiD) (c) copyright 2014 Licensed under a Creative Commons Attribution Noncommer Crédito: Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação RS
Folder Pró-Pecã (.pdf 4,42 MBytes)
Diagnóstico da pecanicultura no RS: colheita, pós-colheita e comercialização (2025)
Políticas públicas: Fator de desenvolvimento da pecanicultura no RS (2024)
Apresentação Pró Pecã Glorinha - 14/03/2024
Apresentação Pró Pecã 2022 Anta Gorda
Compilado dos produtos registrados até 31/07/2023
A Cultura da Nogueira Pecã EMBRAPA
Análise Cultivares Nogueira Pecã - POLETTO, T. - UFSM
Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural
Av. Getúlio Vargas 1384. Bairro Menino Deus, CEP 90.150.004 -Porto Alegre-RS.
Câmara Setorial da Noz-Pecã.
Email: pro-peca@agricultura.rs.gov.br
Fone: (51) 3288-6364
PECAN Plano de Marketing CSetorial
Aumente o consumo de proteínas com muffins
Noz pecã traz benefícios à saúde
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Quer pele jovem e saudável, coma pecãs
Pecã, a melhor amiga do seu filho
Nestas férias de verão leve seus filhos para a cozinha
Você está consumindo fósforo o suficiente?
O I Simpósio Sul-Americano da Cultura da Noz-Pecã foi realizado nos dias 25 e 26 de abril de 2018, na Sociedade Cultural e Recreativa Carlos Gomes, Anta Gorda/RS.
O evento foi uma promoção da prefeitura local, Embrapa, Emater, Seapi e SDR.
Contou com o apoio do MAPA, UFRGS, UFSM, UFPel, Produtos Pitol, Pecanita, Divinut, Paralelo 30 e Pecanobre.
A seguir, as palestras que foram apresentadas na ocasião:
AÇÕES DA CÂMARA SETORIAL DA NOZ PECÃ E PRÓ PECÃ (.pdf 4,29 MBytes)
AGROTOXICOS Suporte fitossanitário MAPA 2018 (.pdf 2,00 MBytes)
Apresentação Anta Gorda 2018 Jaceguáy Barros (.pdf 6,57 MBytes)
EMPRESAS PITOL PIONEIRISMO EM NOZ PEC (.pdf 17,04 MBytes)
MANEJO DO POMAR SEMINARIO SIMPOSIO ANTA GORDA (.pdf 11,54 MBytes)
MANEJO DOENÇAS EM NOGUEIRA PECÃ NO BRASIL (.pdf 7,38 MBytes)
Palestra Cultivo de noz Pecan Uruguay 2018 (.pdf 4,26 MBytes)
Pecan in the world Brasil 2018 ARGENTINA (.pdf 6,31 MBytes)
PESQUISA PRODUÇÃO E MERCADO NOZ PECÃ NO BRASIL (.pdf 12,99 MBytes)
Abertura Colheita Noz Pecã 2023
Abertura Colheita Noz Pecã 2023 Crédito: Seapi-RS
Convite Abertura Oficial da Colheita - 2024
CONVITE ABERTURA COLHEITA PECA 2023