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Pró-Pecã

Rio Grande do Sul é o maior produtor de noz-pecã do Brasil
Rio Grande do Sul é o maior produtor de noz-pecã do Brasil - Foto: Fernando Dias

O Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura – Pró-Pecã foi lançado em 2017, juntamente com a instalação da Câmara Setorial da Noz-Pecã. Seu principal objetivo é promover o desenvolvimento de uma pecanicultura moderna, competitiva e sustentável, gerando emprego e renda no meio rural e incentivando as agroindústrias de beneficiamento e fornecedores de equipamentos dessa cadeia produtiva.

O Pró-Pecã tem como finalidade criar uma rede de integração e cooperação entre órgãos públicos dos governos federal, estadual e municipal, produtores e iniciativa privada, envolvidos com a pecanicultura.

SAFRA 2024/2025

O cultivo da noz-pecã teve grande expansão nos últimos 15 anos e já está entre as maiores áreas de frutas do estado. O RS é responsável por mais de 80% da produção nacional.

Em 2025, segundo dados do IBGE, a área total cultivada alcançou 7,23 mil hectares e a área colhida 5,36 mil hectares no estado. A produção estimada em 2025 ficou em 5,2 mil t.

Apesar da produção de 2025 marcar uma recuperação no volume colhido, em comparação com o ano anterior, ainda ficou menor que o esperado, uma vez que a colheita em 2024 havia sido enormemente prejudicada pelo excesso de chuvas e enchentes que ocorreram no estado.

A seguir os municípios que se destacam produção e área cultivada, safra 2025.

Maiores Produtores 

  1. Cachoeira do Sul
  2. Anta Gorda
  3. Santana do Livramento
  4. Minas do Leão
  5. São Sepé
  6. Sentinela do Sul
  7. General Câmara
  8. Sananduva
  9. Santa Maria
  10. Viamão 

Maiores Áreas Plantadas

  1. Cachoeira do Sul
  2. Anta Gorda
  3. Encruzilhada do Sul
  4. Cristal
  5. Santa Maria
  6. Minas do Leão
  7. Rio Pardo
  8. Viamão
  9. Sentinela do Sul
  10. General Câmara

PROGRAMA ESTADUAL DE DESENVOLVIMENTO DA PECANICULTURA 

  • O Rio Grande do Sul possui boas condições de clima e solos para a produção de noz-pecã; 
  • O Brasil é grande importador de nozes; 
  • A pecanicultura pode gerar renda sendo alternativa  para pequenas médias ou grandes propriedades; 
  • A pecanicultura pode ser integrada a sistemas agroflorestais e à pecuária; 
  • O Rio Grande do Sul é o maior produtor e beneficiador de noz-pecã do Brasil;

OBJETIVOS  

  • Coordenar e impulsionar o desenvolvimento de uma pecanicultura moderna, sustentável, competitiva; 
  • Contribuir para geração de renda dos agricultores e para desenvolvimento de agroindústrias; 
  • Consolidar a pecanicultura no Estado do Rio Grande do Sul; 
  • Integrar a pesquisa, a assistência técnica com produtores; 
  • Apoiar e divulgar a produção de mudas de boa qualidade (sanidade e genética).

ASSISTÊNCIA TÉCNICA 

  • Antes de plantar, consulte um técnico da rede de escritórios da Emater/RS, prefeituras, ou iniciativa privada.

ESTRATÉGIA 

  • Parceria entre Secretarias de Governo do Estado, prefeituras, Emater/RS, Ministério da Agricultura, Embrapa, universidades, produtores rurais, viveiristas, industriais, bancos  e demais instituições públicas e privadas envolvidas com o setor;
  • Reuniões da Câmara Setorial da Noz-pecã. 

PARCEIROS

  • Pecanicultores
  • Viveiristas
  • Indústrias
  • SEAPDR
  • Emater/RS
  • Embrapa
  • Ministério da Agricultura
  • Prefeituras 
  • Universidades

AGENTES FINANCIADORES

  • Banrisul
  • Badesul
  • BRDE
  • Banco do Brasil
  • Sicredi  

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Lançamento do Pró-Pecã

A Secretaria lançou, durante a Fenasul 2017, o Programa Estadual de Desenvolvimento da Noz-Pecã, e sua respectiva Câmara Setorial. Trilha: Ping Ding by Martijn de Boer (NiGiD) (c) copyright 2014 Licensed under a Creative Commons Attribution Noncommer Crédito: Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação RS

Decretos nº 53.549 e nº 53.550, que instituem o Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura e a Câmara Setorial da Noz-Pecã (.pdf 1,43 MBytes)

Ato 86 de 31 10 18, Diário Oficial da União - Inclusão da Noz-Pecã na INC Nº 1 de 16 de junho de 2014 – Minor crops (.pdf 481,68 KBytes)

  Folder Pró-Pecã (.pdf 4,42 MBytes)  

Folder Nogueira Pecã Embrapa

Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural
Av. Getúlio Vargas 1384. Bairro Menino Deus, CEP 90.150.004 -Porto Alegre-RS.
Câmara Setorial da Noz-Pecã.
Email: pro-peca@agricultura.rs.gov.br
Fone: (51) 3288-6364

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Abertura Colheita Noz Pecã 2023

Abertura Colheita Noz Pecã 2023 Crédito: Seapi-RS

Convite Abertura Oficial da Colheita - 2024

CONVITE ABERTURA COLHEITA PECA 2023

2022 Convite Abertura Colheita

2021 Abertura da colheita

Abertura da Colheita Encruzilhada do Sul

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