Pró-Oliva
Com o objetivo de fomentar, apoiar os produtores e consolidar a olivicultura, a Secretaria da Agricultura, através da Câmara Setorial da Olivicultura, reuniu subsídios junto aos integrantes da cadeia produtiva em encontros realizados entre março e maio de 2015 para, em julho do mesmo ano, lançar, no Palácio Piratini, o Programa Estadual de Desenvolvimento da Olivicultura.
As ações previstas estão baseadas nos seguintes subprogramas:
- Defesa sanitária e produção de mudas de qualidade
- Aumento da produção e produtividade dos olivais – assistência
técnica e pesquisa - Industrialização de azeites e conservas
- Crédito – linhas de financiamentos
Historicamente o cultivo de oliveiras havia sido proibido no Brasil pela Coroa portuguesa para não haver concorrência com os azeites de Portugal.
No Rio Grande do Sul a oliveira foi introduzida por açorianos, conforme cita Edy Fernandes, em sua publicação “A Oliveira e sua cultura no Rio Grande do Sul (1959). O mesmo autor descreve que, em 1820, Auguste de Saint Hilaire, ao visitar o RS, registrou em seu livro “Viagem ao Rio Grande do Sul” a presença de vários pés de oliveira em Viamão” e escrevia “comi azeitonas saborosas que, contudo, ainda são objeto de curiosidade mas quando a população aumentar e as terras forem divididas poderá tornar-se, para esta região, uma fonte de riqueza”. Posteriormente imigrantes italianos, portugueses e espanhóis também trouxeram mudas.
Com caráter oficial, a primeira providência teria sido, em 1939, por meio da Secretaria Estadual de Agricultura, com a importação de pequenas coleções da Argentina para estudos nas estações Domingos Petrolini, Caxias do Sul e em Garibaldi.
Em 1947, o Governo do Estado do Rio Grande do Sul publicou a Lei nº 59, projeto do então Deputado Estadual Celeste Gobato que, entre outras providências, criava a Comissão de Estudo e Fomento do Cultivo da Oliveira e Industrialização e oferecia incentivos fiscais e distribuição de prêmios, “a razão de CR 500,00 por hectare para cada plantador que tivesse contribuído para o plantio dos primeiros 1.000 hectares no RS”. No ano seguinte, em 3 de julho de 1948, foi criado o Serviço Oleícola, na Secretaria da Agricultura.
Antes desta data, Celeste Gobatto relatava, em seu Livro “A cultura da Oliveira e a industrialização das azeitona”, de 1945, existir o plantio de oliveiras em diversas cidades do estado entre 1938 e 1939, como por exemplo, Rio Grande, Pelotas, Santa Rosa, Marau, Taquara e São Lourenço.
Nesta época surgiram várias publicações de agrônomos da Secretaria da Agricultura:
- Instruções para o Cultivo da Oliveira. Ruy G. Fernandes.1949.
- A enxertia da oliveira sobre Ligustrum ovalifolium. Edy Fernandes.1958.
- A Oliveira e sua cultura no Rio Grande do Sul. Edy Fernandes.1959
- Preparo de Azeitonas em Conserva.
- Custo de implantação de um olival no Rio Grande do Sul.
- Fruticultura Gaúcha: Pêssego, Oliveira e Uva. 1959.
Com este trabalho de fomento e produção de mudas, realizado pelo Serviço Oleícola, nas décadas de 1950 e 1960, chegaram a ser distribuídas 300 mil mudas em várias regiões do Estado. Pimentel Gomes, em seu livro “A Olivicultura no Brasil” citava os municípios de Uruguaiana, Pelotas, Arroio Grande e às margens do rio Jacuí (Pantano Grande), como possuidores de grandes áreas de oliveiras. Não obstante poucos olivais persistiram e pouco sobrou daquela época.
Em 2002, a olivicultura voltou a ser discutida no 4º Fórum de Fruticultura da Metade Sul, em Santana do Livramento com uma palestra de um técnico do viveiro Agromillora. Pouco depois um grupo de produtores de Caçapava do Sul, incentivados pelo Sr. Guajará de Oliveira, procurou o Governo do Estado solicitando apoio para implantar olivais. Em 2005, foram liberados R$ 300.000,00, pela Secretaria da Agricultura, via recursos do Feaper, e que foram utilizados para a aquisição de mudas fornecidas por um viveiro espanhol, iniciando plantios, nesta nova fase da olivicultura gaúcha. Na época não havia praticamente nada de pesquisa atualizada no Brasil e as recomendações do pacote tecnológico espanhol apresentaram alguns inconvenientes devido às diferenças de clima e solo para as condições mediterrâneas.
A partir daí, a Emater e a Embrapa começaram a capacitar extensionistas e pesquisadores, ao mesmo tempo em que produtores de outros municípios começaram a plantar oliveiras.
Devido às dúvidas na produção, e atendendo pedido dos produtores de Caçapava do Sul, a Secretaria da Agricultura, criou em 2008, o “Grupo Técnico – Pesquisa e Extensão em Olivicultura” composto por pesquisadores e extensionistas para elaborar, avaliar e sugerir orientações aos produtores. As primeiras recomendações técnicas foram divulgadas, em reunião com produtores, em Caçapava do Sul, em agosto de 2009.
A partir de 2010, começaram resultados de colheitas em alguns pomares o que foi trazendo mais incentivos e novos plantios.
Em 2012 foi realizada a 1ª Abertura Oficial da Colheita da Oliva e criada a Câmara Setorial da Olivicultura.
Tendo em vista o grande interesse e expansão realizada por parte de produtores, especialmente na Metade Sul, em 2015, o Governo do Estado lançou o Programa Pró-Oliva. Entre os objetivos do programa estão apoiar os produtores no desenvolvimento, na consolidação e na organização da olivicultura no RS.
Em 2017 com apoio dos integrantes da Câmara Setorial das Oliveiras foi criado o IBRAOLIVA – Instituto Brasileiro da Olivicultura, instituição fundamental para a organização dos produtores.
Em abril de 2019, os produtores de azeite associados ao IBRAOLIVA e em parceria com a Secretaria Estadual da Agricultura promovem a Feira do Azeite Gaúcho que, desde então se realiza mensalmente no pátio da SEAPDR, no bairro Menino Deus, em Porto Alegre.
Em 2019, através da Lei 15.309, foi instituída a Rota das Oliveiras com a finalidade de incentivar o olivoturismo no RS.
Em 2020, o Laboratório de Análises de Azeites, da Embrapa Clima Temperado foi credenciado para realizar ensaios em amostras oriundas dos programas e controles oficiais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, atendendo pleito dos produtores do estado.
O Encontro Estadual de Olivicultura, evento promovido pelo Pró-Oliva/SEAPDR, Embrapa, Emater e as universidades Unipampa, Ufpel, Ufrgs e UFSM, visando intercambio e divulgação de conhecimentos técnicos para olivicultura tem sido realizado desde 2015. A 4ª edição ocorreu em novembro de 2020, com a participação de pesquisadores e assistentes técnicos do RS e do Instituto Nacional de Investigações Agrárias e da Faculdade de Agronomia do Uruguai, da EPAMIG – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais e da Universidade de Córdoba/Espanha.
É justo ressaltar e homenagear o trabalho dos produtores e técnicos, pioneiros, cujas experiências foram fundamentais e muitos dos quais diante dos percalços, não tiveram condições de seguir na atividade.
> Olivicultura do RS e Safra de Azeites 2024
Ações da Seapi
• Programa Pró-Oliva: desenvolvido no Departamento de Governança dos Sistemas Produtivos está baseado nos seguintes sub-programas:
• Mudas de Qualidade e Defesa Sanitária
• Pesquisa e Assistência Técnica
• Industrialização de Azeites e Conservas
• Crédito/Financiamentos
• Câmara Setorial das Oliveiras: Fórum de produtores, industriais e segmentos de apoio ao setor (de onde originou-se a criação do IBRAOLIVA).
• Pesquisas: feitas pelo DDPA – Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária em Oliveiras em parceria com produtores.
• Feira do Azeite: Edições no 1º e 3º sábado de cada mês, das 8 as 12h, no pátio da Secretaria da Agricultura, em parceria com produtores do IBRAOLIVA.
• Ações de Assistência Técnica: pelos escritórios da Emater-RS/Ascar.
• Realização de eventos técnicos: Encontro Estadual de Olivicultura (novembro/22). Abertura de Oficial da Colheita da Oliva.
Olivoturismo é a área do turismo que se dedica a mostrar aos visitantes como é feito o cultivo das oliveiras, a produção das azeitonas, a elaboração e degustação dos azeites extra-virgens.
Com a evolução da produção de azeite o Rio Grande do Sul tem grandes atrações para os turistas que buscam experiências inéditas em suas viagens.
Renato Fernandes, presidente do Ibraoliva destaca que “o turismo neste segmento está crescendo e considero a olivicultura a nova fronteira do turismo”.
A “Rota das Oliveiras” instituída por Lei Estadual, em 2019, incluiu os municípios de Bagé, Barra do Ribeiro, Cachoeira do Sul, Caçapava do Sul, Camaquã, Candiota, Canguçu, Dom Feliciano, Dom Pedrito, Encruzilhada do Sul, Formigueiro, Hulha Negra, Pantano Grande, Pinheiro Machado, Piratini, Restinga Seca, Rosário do Sul, Santa Margarida do Sul, Santana do Livramento, São Gabriel, São João do Polesine, São Sepé, Sentinela do Sul e Vila Nova do Sul.
Numa segunda etapa devem constar: Arroio dos Ratos, Bom Jesus, Chuvisca, Glorinha, Gramado, Ibirama, Mariana Pimentel, Pedras Altas, Restinga Seca, São Francisco de Paula, Sertão Santana, Triunfo, Vacaria, Vale Verde e Viamão.
Mais de 40 marcas de azeite já são comercializadas por produtores gaúchos e muitos locais estão abertos à visitação no Rio Grande do Sul como a listagem a seguir.
OLIVAL/AZEITE |
MUNICÍPIO |
INFORMAÇÕES |
BATALHA |
PINHEIRO MACHADO |
(53) 3302-5111 |
CAPOLIVO |
CANGUÇU |
(51) 98017-4760 |
CASA ALBORNOZ |
SANTANA DO LIVRAMENTO |
(55) 99617-3892 |
CASA GABRIEL RODRIGUES |
SÃO GABRIEL |
(51) 99949-1130 |
DON JOSÉ |
CAÇAPAVA DO SUL |
(55) 99613-4980 |
ESTÂNCIA DAS OLIVEIRAS |
VIAMÃO |
(51) 98179-2503 |
FAZENDA SERRA DOS TAPES |
CANGUÇU |
(53) 99931 5069 |
MILONGA |
TRIUNFO |
(51) 99279-6027 |
OLIVAE AGROINDUSTRIAL |
PIRATINI |
(51) 99917-4944 |
OLIVAL VILA DO SEGREDO |
CAÇAPAVA DO SUL |
(51) 99877-9865 |
OLIVAS DE GRAMADO |
GRAMADO |
(54) 99610-7626 |
OLIVAS DO SUL |
CACHOEIRA DO SUL |
(51) 99913-0814 |
OLIVOPAMPA |
SANTANA DO LIVRAMENTO |
(55) 99658-0868 |
PROSPERATO |
CAÇAPAVA DO SUL |
(51) 99988-1170 |
QUINTA DAS FLORES |
BARRA DO RIBEIRO |
(51) 99775-5010 |
RECANTO MAESTRO |
RESTINGA SECA |
(55) 3302-4474 |
SOL DAS OLIVAS |
ENCRUZILHADA DO SUL |
(51) 99511-0374 |
VERDE LOURO |
CANGUÇU |
(51) 99621-1559 |
Aberturas da Colheita da Oliva. Decreto 48.988; Lei 14.715.
Ano |
Município |
Propriedade |
2012 |
Cachoeira do Sul |
Olivas do Sul |
2013 |
Caçapava do Sul |
Prosperato |
2014 |
Pinheiro Machado |
Batalha |
2015 |
Santana do Livramento |
Ouro de Santana |
2016 |
Barra do Ribeiro |
Prosperato |
2017 |
São Sepé |
Prosperato |
2018 |
Encruzilhada do Sul |
Quinta Santha Júlia |
2019 |
Formigueiro |
Olivais da Fonte |
2020 |
Caçapava do Sul |
Don José |
2022 |
Viamão |
Estância das Oliveiras |
2023 | Encruzilhada do Sul | Biome Pampa |
ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL
DECRETO Nº 53.275, DE 27 DE OUTUBRO DE 2016. (publicado no DOE n.º 206, de 28 de outubro de 2016)
Modifica o Regulamento do Imposto sobre ... (RICMS).
O GOVERNADOR DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, no uso da atribuição que lhe confere o art. 82, V, da Constituição do Estado, D E C R E T A: Art. 1 ...."CLXXVII - a partir de 1º de dezembro de 2016, aos estabelecimentos fabricantes, nas saídas internas de azeite de oliva fabricado com azeitonas produzidas no país, em valor que resulte em carga tributária na operação equivalente a 7% (sete por cento).
Decreto 53.275
Termo de Adesão de Viveiristas
Cadastro Viveiristas OLIVEIRAS 2023
Palestra “Análises fitossanitários em viveiros: Subsídios para um programa de certificação de mudas de oliveira” - virologista Dr. Edson Bertolini - UFRGS
Palestras do Encontro Estadual de Olivicultura - Bagé - 25.11.2015
Palestras e Atividades visando o Aumento da Produção e Produtividade
Biologia de Palpita forficifera em hospedeiros naturais
Recomendações 2018 GRUPO TÉCNICO OLIVICULTURA
Informações Técnicas sobre a Lagarta da Oliveira 2018
RECOMENDAÇÕES DO GRUPO TÉCNICO DA OLIVICULTURA PARA CALAGEM E ADUBAÇÃO 2017
RECOMENDAÇÕES DO GRUPO TÉCNICO DA OLIVICULTURA PARA CONTROLE DA ANTRACNOSE 2017
As palestras do Encontro Estadual de Olivicultura foram realizadas no dia 25 de novembro de 2015 na sede da Urcamp em Bagé.
A Abertura do evento contou com a presença do Secretário de Agricultura Ernani Polo, do Presidente da Emater Clair Khun, do Prefeito de Bagé Dudu Colombo e outras autoridades.
No dias 26 de novembro foi proporcionada a Visita Técnica ao olival da Fazenda Guarda Velha/Azeites Batalha em Pinheiro Machado.
No total foram mais de 400 participantes de 58 municípios gaúchos, além de visitantes de Santa Catarina, São Paulo, Argentina e Uruguai.
Os promotores do Encontro foram SEAPI, EMATER/RS, EMBRAPA/CPACT, MAPA e Prefeitura Municipal de Bagé que contaram com o patrocínio do Badesul e apoio do SENAR, SDR, FEPAGRO, SEBRAE, Comitê de Fruticultura da Metade Sul; URCAMP UNIPAMPA.
Nossos agradecimentos aos palestrantes que disponibilizaram suas apresentações.
Comportamiento Cultivares Uruguay - Paula Conde
Olivicultura en Uruguay - Paula Conde
Olivicultura no RS - Tailor Garcia
Alternancia Y Su Manejo En El Olivar - Mercedes Arias
Resultados De Pesquisas Com Oliveiras - Enilton Coutinho
Programa Estadual de Olivicultura - Paulo Lipp João
- Dissertação - Atributos de qualidade do azeite de oliva extra virgem produzido no estado do Rio Grande do Sul
- Dissertação - Período de Floração e Viabilidade do Pólen das cultivares de oliveira
- TCC - Produção de oliveiras com foco na produção de azeite de oliva extravirgem
- Dissertação - A emergência do sistema olivícola no estado do Rio Grande do Sul
- TCC - Olivicultura Gaúcha
- TCC - Mapeamento do cultivo da Oliveira no Estado do RS
- Dissertação - O desenvolvimento de um sistema setorial de inovação
- Dissertação - Produção de Oliveiras e diversificação produtiva
- Dissertação - O Desenvolvimento da Olivicultura no RS
Palestras do Encontro Estadual de Olivicultura foram realizadas nos dias 28 e 29 de novembro de 2018, na sede da Embrapa em Pelotas.
O evento foi uma promoção do Pró-Oliva/SEAPDR, Emater/RS, Ibraoliva e Embrapa.
- Alternancia de Producción Luis Rallo Espanha
- Comportamento cultivares Uruguai Paula Conde
- Fruit thinning using NAA shows potential for reducing biennial bearing of 'Barnea' and 'Picual' oil olive trees
- Haberman et al 2017 Plant Cell Environment
- Integrated Overview HR LR 23 Sept
- Olivicultura e Comportamento de Cultivares em Minas Gerais Luiz Fernando EPAMIG
- Prevenção de Doenças Edson Bertolini
- Ramos &al 2018 Sci Hort Olive budburst in explants w chilling accumn, dormancy release temp, leaves
- Recomendação Adubação e Calagem em Oliveira Gilberto Nava
- Variabilidade interanual e causas da alternancia Mercedes Arias Sibilotte
Marca | Município |
Acendra | Mariana Pimentel |
Alma do Segredo | Caçapava do Sul |
Alto dos Olivos | Sentinela do Sul |
Altos da Bolena | Bagé |
Al-Zait | Rosário do Sul |
Amoliva | Mariana Pimentel |
Batalha | Candiota/ Pinheiro Machado |
Biome Pampa | Encruzilhada do Sul |
Bueno AZ 0.2 | Candiota |
Cadenza | Glorinha |
Candeia | Cachoeira do Sul |
Capela de Santana | Sentinela do Sul |
Capolivo | Canguçu |
Casa Albornoz | Santana do Livramento |
Casa Alfaro | Candelária |
Casa Corba | Nova Roma do Sul |
Casa Gabriel Rodrigues | São Gabriel |
Casa Marchio | Encruzilhada do Sul |
Cerro dos Olivais | Caçapava do Sul |
Corticeira31 | Pedras Altas |
Costa Doce | Dom Feliciano |
Costi Olivos | Caçapava do Sul |
Dom Augusto | Alegrete |
Dom Feliciano | Pelotas |
Dom José | Caçapava do Sul |
Don Marco/ Bem-te-vi | Encruzilhada do Sul |
Don Rogerio | São Sepé |
Dona Esmeralda | São Sepé |
Dona Felícia | Alegrete |
Enigma | Candiota |
Estância das Oliveiras | Viamão |
Estância do Forte | Bagé |
Estanzuela | Pedras Altas |
Fazenda Quintana | Porto Alegre |
Fazenda Sentinela | Sentinela do Sul |
Finamore | Sentinela do Sul |
Fonseca | Alegrete |
Fonte da Talha | Cachoeira do Sul |
Gaita | Bom Jesus |
Herança do Cerro | Encruzilhada do Sul |
Itacolomy | São Gabriel |
Kór | Glorinha |
La Favola | Arroio dos Ratos |
La Pataca | São Francisco de Paula |
Lagar H | Cachoeira do Sul |
Maragato | Camaquã |
Mattedi | Viamão |
Milonga | Triunfo |
Monte Santo | Alegrete |
Nina | São Gabriel |
Nô | Pinheiro Machado |
Nuance | Caçapava do Sul |
Olivae | Piratini |
Olivais da Fonte | Formigueiro |
Olivais de Glorinha | Glorinha |
Olivas Alto Bonito | Bagé |
Olivas da Coxilha | Caçapava do Sul |
Olivas da Lua | Encruzilhada do Sul |
Olivas Daltas | Pedras Altas |
Olivas de Gramado | Gramado |
Olivas do Sul | Cachoeira do Sul |
Olivas Salute | Ibarama |
Olive Jungle | Farroupilha |
Olivo Brasil | Dom Pedrito |
OlivoPampa | Santana do Livramento |
Origem Pampa | Bagé |
Orvalho do Pampa | São Gabriel |
Paralelo 31 | Santana do Livramento |
Pé de Oliva | Ijuí |
Pecora Nera | Canguçu |
Pedregais | Encruzilhada do Sul |
Pepe Olivais | Montenegro |
Pontal das Oliveiras | Viamão |
Prosperato | Caçapava do Sul |
Puro | Cachoeira do Sul |
Quatro luas | Morrinhos |
Querência | Alegrete |
Quinta Santha Júlia | Pantano Grande |
RAR Randon | Vacaria |
Recanto Maestro | Restinga Seca |
Sabiá | Encruzilhada do Sul |
São Pedro | Caçapava do Sul |
Serra do Caverá | Rosário do Sul |
Sol de Olivas | Encruzilhada do Sul |
Sublime | Cerro Munhoz |
Teiniaguá | Santana do Livramento |
Terra Garrida | Hulha Negra |
Terrapampa | Bagé |
Território 63 | São Gabriel |
Terruá | Cachoeira do Sul |
Tibirigui | Bagé |
Torrinhas | Pinheiro Machado |
Verde Louro | Canguçu |
Vila Do Segredo | Caçapava do Sul |
Vincitore | Ipê |
Viridi | Santana do Livramento |
O primeiro Salão do Azeite foi realizado durante a feira Envase | Brasil Alimenta, de 26 a 29 de abril de 2016, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves. No estande da SEAPDR, expositores de 12 marcas tiveram a oportunidade de apresentar seus produtos ao público desta feira especializada em alimentos e bebidas.
A partir de então já foram realizadas dezenas de edições do Salão do Azeite Gaúcho em feiras tanto na capital como em cidades do interior.
- Laboratório de Análises de Azeites da Embrapa Clima Temperado.
A Portaria nº 95, de 29/4/2020, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), publicada no Diário Oficial da União, em 4 de maio de 2020, torna oficial o credenciamento do Laboratório de Análises de Azeites da Embrapa.
- Endereço: Rodovia BR-392, Km 78, 9º Distrito, Monte Bonito Caixa Postal 403, CEP: 96010-971, Pelotas, RS.
- Fone: (53) 3275-8100
- Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria -UFSM vinculado ao Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos
- Informações quanto ao preço dos serviços, entre outras, podem ser obtidas pelos telefones (55) 3220-8254, (55) 3220-8353 e (55) 3220-8364. Produtores de azeite de oliva e outros interessados no assunto também podem esclarecer suas dúvidas pelo e-mail dtcalimentos@gmail.com e no endereço coral.ufsm.br/dtca/index.php/analises.
- Laboratório de Desenvolvimento e Tecnologia Aplicado aos Olivais da Região da Campanha da Universidade Federal do Pampa – Unipampa.
- Bagé. Telefone Unipampa: (53) 3240-3600
Bancos que firmaram Termos de Cooperação com a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural visando desenvolver a Olivicultura:
· BADESUL
· BANCO DO BRASIL
· BANRISUL
· BRDE
· SICREDI
Lista de produtos autorizados em oliveiras no RS - Julho 2024
Caracterização de Olivais no Rio Grande do Sul: aspectos socioeconômicos, fitossanitários, de nutrição e fertilidade dos solos - Circular: Divulgação Técnica DDPA, 2022.
Nota Técnica 01/2023 - Precipitações em Outubro – Plena Floração em Quatro Municípios e a Produção de Azeite no RS de 2018 a 2022
Instrução Normativa nº 97 (25 de setembro de 2020) - Torna pública a relação de estabelecimentos que devem se registrar no Cadastro Geral de Classificadores do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - CGC/MAPA
Instrução Normativa nº 9 - (21 de maio de 2019) - Estabelece a amplitude, os requisitos, os critérios e os prazos para fins de registro no Cadastro Geral de Classificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (CGC/MAPA) de pessoas físicas ou jurídicas envolvidas no processo de classificação de produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico.
Instrução Normativa nº 23 - (25 de março de 2020) - Regulamento Técnico do Mercosul sobre as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para os Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de produtos vegetais, subprodutos e resíduos de valor econômico.
Retificação da Portaria 222/2017 - Inclui o município de Cachoeira do Sul no Zoneamento Agrícola de Risco Climático para a cultura de oliva no RS
Cadastro Olivícola do Rio Grande do Sul 2022
NT - Evolução da Produção de Azeite de Oliva no RS 2010-2022
PORTARIA Nº 95 de 29 de abril 2020
NT Cadastro Olivícola - Assistência técnica e práticas culturais na Oliveira
NOTA TÉCNICA CADASTRO OLIVICOLA 2017
Diretrizes do Programa Estadual de Olivicultura
Zoneamento Edafoclimático para Oliveira no RS
Zoneamento Agrícola de Risco Climático
Matéria do Jornal do Comércio: 18/04/2016
INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 1 DE 30 DE JANEIRO DE 2012 MAPA
Comportamento do consumidor de Azeite ambrosini et al SOBER 2017 Olivas
INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 24 18 6 2018
Apresentação de trabalhos desenvolvidos DDPA reunião 04 04 2019
Comparativo climático municípios produtores de oliveiras 2010-2019
Abertura da colheita 2019 - https://estado.rs.gov.br/producao-de-azeite-extravirgem-deve-ser-a-maior-do-rs-em-2019
FEIRA DO AZEITE
Diversas marcas de azeite de oliva extravirgem produzidas no Rio Grande do Sul são as estrelas da Feira do Azeite, que ocorre no primeiro e terceiro sábado de cada mês, no pátio da Secretaria da Agricultura, no Menino Deus. O evento é uma promoção conjunta do Estado com o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva). Os visitantes podem degustar e adquirir os produtos expostos.
EXPOINTER
A Secretaria da Agricultura, através do Programa Pró-Oliva e do Parque de Exposições Assis Brasil, viabilizaram parceria para que o IBRAOLIVA apresentasse num estande no Pavilhão Internacional da Expointer uma mostra e venda de azeites nacionais.
Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação
Av. Getúlio Vargas 1384. Bairro Menino Deus, CEP 90.150.004 -Porto Alegre-RS.
Câmara Setorial das Oliveiras
Email: pro-oliva@agricultura.rs.gov.br
Fone: 51 3288-6364