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Grupo estuda adesão do Estado ao Suasa

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Um grupo de técnicos do governo estadual, seguindo orientação do governador Tarso Genro, vem trabalhando na elaboração do projeto de adesão do estado do Rio Grande do Sul ao Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária (SUASA).


A equipe foi instalada oficialmente na manhã desta quinta-feira (14) pelos secretários Luiz Fernando Mainardi, da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, e Ivar Pavan, da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo.


Com a adesão ao SUASA, será possível uma unificação das fiscalizações dos processos de transformação de produtos de origem vegetal e animal.


Atualmente, o Sistema de Inspeção Federal é responsável pela fiscalização dos produtos para venda no país e no exterior. A Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) é responsável pelos produtos comercializados no estado e os Serviços Municipais de Inspeção (SIM) por aqueles que só podem ser comercializados na cidade de origem.


De acordo com o secretário adjunto da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Claudio Fioreze, é necessário cumprir uma série de exigências do Ministério da Agricultura. “Uma vez o estado aderindo ao SUASA, poderá, através de convênios com os municípios, proporcionar que as produções municipais não tenham mais barreiras geográficas para comercialização”, explicou.


Por sua vez, o secretário Luiz Fernando Mainardi afirmou que a nova realidade vai dar uma nova dinâmica à comercialização da produção primária no estado, ampliando as possibilidades de agregação de valor, beneficiando especialmente os agricultores e pecuaristas familiares. “O que for produzido num município que aderir ao SUASA, sob a fiscalização do Estado, poderá ser comercializado em qualquer parte”, justificou Mainardi.


O grupo trabalha na perspectiva de estar com todo o processo concluído até o final de agosto.

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