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Pesquisa que vai fazer diagnóstico da ovinocultura na serra é apresentada em Seminário

Coleta de dados, através de questionário, vai até início de dezembro

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Dados da Seapi apontam que nos 49 municípios da Serra Gaúcha existem 2.682 propriedades com ovinos
Dados da Seapi apontam que nos 49 municípios da Serra Gaúcha existem 2.682 propriedades com criação de ovinos - Foto: Fernando Dias/Ascom Seapi
Por Maria Alice Lussani

Fazer um diagnóstico da ovinocultura na serra gaúcha é o objetivo do trabalho desenvolvido pelo pesquisador Alexander Cenci, do Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Alimentos e Bebidas (Ceab), de Caxias do Sul. O Ceab faz parte da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi).

A pesquisa está na fase de coleta de dados e vai mapear a atividade da ovinocultura nos 49 municípios da Serra Gaúcha, que inclui os Coredes Serra, Hortênsias e Campos de Cima da Serra. “A ovinocultura na serra tem particularidades em relação a outras regiões do estado, como questões relacionadas ao turismo, ao tamanho das propriedades. E a pesquisa tem por objetivo mapear estas particularidades”, destaca Cenci.

O questionário vai estar aberto até o início de dezembro e é aberto a todos que trabalham com ovinocultura, desde grandes, médios e pequenos produtores, até aqueles que tem sítio com poucos animais na propriedade. Para participar da pesquisa, basta entrar em contato com o escritório da Emater do seu município. Os resultados devem ser divulgados no início de 2025.

“A ideia é que, com esta pesquisa, possamos apoiar a cadeia produtiva da ovinocultura na serra a se estruturar melhor, ampliar o comércio e o consumo de carnes, fomentar a cadeia no todo a partir das particularidades da região”, destaca Cenci. Conforme dados de 2023 da Secretaria da Agricultura, coletados a partir da Declaração Anual de Rebanho, nos 49 municípios que abrangem a pesquisa, existem 2.682 propriedades que possuem ovinos, totalizando 76.241 animais.

A pesquisa foi apresentada na última quinta-feira (21/11), em São Francisco de Paula, durante o 3º Seminário de Ovinocultura dos Campos de Cima de Serra. O evento foi uma parceria da Seapi com a Emater/RS-Ascar e o Grupo de Criadores de Ovinos de Cima da Serra (CROCS), formado por ovinocultores de São Francisco de Paula, Canela e Gramado. Cerca de 150 pessoas participaram do evento.

O encontro teve por objetivo fortalecer a cadeia produtiva e discutir os desafios do setor, e contou com mostra de animais, oficinas práticas de cortes de carne, técnicas de artesanato em lã e gastronomia. Os participantes também tiveram a oportunidade de acompanhar a dinâmica de manejo sanitário, apresentada pelo fiscal estadual agropecuário da Seapi, Aurélio Vieira.

O analista agropecuário da Seapi, Gabriel Fiori, falou sobre as principais políticas públicas para a ovinocultura. “Eu trouxe algumas políticas específicas para o setor como o Fundovinos, que custeia atividades de participação em feiras e eventos, mostrei algumas ferramentas que estão disponíveis para os ovinocultores no Sistema de Monitoramento e Alertas Agroclimáticos (Simagro) e também falei das ações desenvolvidas pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict)”, destacou Fiori.

Simagro

O produtor que acessar o Simagro vai ter um suporte para o manejo dos animais, tendo disponível uma previsão de risco associada às condições meteorológicas, podendo evitar prejuízos devido às mudanças mais repentinas. Para acessar o sistema, é preciso clicar na página mapas agrometeorológicos do Simagro, selecionar o modelo Sophia, e o parâmetro, no alto, à esquerda, Chill Index ovinocultura (como está demonstrado na imagem).

imagem mapa Simagro
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