Horti Serra é aberto depois de 10 anos em Caxias do Sul
Evento foi realizado em Fazenda Souza, sede do Ceab/DDPA/Seapi
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O 7º Horti Serra Gaúcha foi aberto oficialmente na manhã desta sexta-feira (21/03), depois de 10 anos, pelo prefeito de Caxias do Sul, Adiló Didomenico, e representantes de diversas instituições parceiras, entre elas a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), que está compartilhando a área com o município.
A cerimônia de abertura, em Fazenda Souza, contou também com a presença de várias autoridades da área, soberanas da Festa da Uva, representantes da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), além dos integrantes do Comitê Organizador: Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), CIC Caxias, Emater/RS-Ascar, Embrapa, Escola Família Agrícola (AEFASERRA), Faculdade IDEAU, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Universidade Estadual do RS (Uergs), Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Caxias do Sul e Sindicato Rural de Caxias do Sul.
"Com o Horti Serra, nós vamos dar o grande impulso na inovação e tecnologia de toda a Serra, que é uma região vocacionada para produzir pequenas propriedades. Essa área está numa das regiões mais vocacionadas para agricultura. Nós hoje exportamos para 18 estados brasileiros os produtos aqui da região e nós precisamos continuar”, destacou o prefeito Adiló.

O diretor do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) da Seapi, Caio Efrom, afirmou que foi um dia simbólico para a serra gaúcha e para o município de Caxias do Sul. “O dia de hoje representa uma conjugação de esforços, um sonho antigo dos produtores da região de fazer um Horti Serra num formato mais prático, que tenha campo, que tenha unidades demonstrativas, que tenha pesquisa, difusão de tecnologia e inovação”, declarou Caio. Segundo ele, estão previstos R$ 484 mil da Consulta Popular para investimento em melhorias no local.
Programação
A programação técnica iniciou pela manhã, com atividades nas estações sobre Sistema Plantio Direto em Hortaliças, Qualidade e Procedência de Mudas de Frutíferas, Utilização de Drones na Agricultura e Legislação sobre Herbicidas Hormonais. Nesta tarde, no Bolicho dos Piardi, nos Pavilhões da Festa da Uva, estão ocorrendo painéis sobre Sistema Antigranizo com Iodeto de Prata, com o meteorologista João Luis Walter Rolim, o Programa Antigranizo no Estado de Santa Catarina, com o engenheiro agrônomo Jean Carlo Ribeiro, a Incidência de Granizo na Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra com o meteorologista Flávio Varone, do Simagro/Seapi e o Lançamento do Plano de Inteligência Climática pela CIC Caxias.
Histórico
O 1º Horti Serra Gaúcha foi realizado de 23 a 27 de maio de 2007. As edições seguintes ocorreram em 2008 (2ª edição), 2009 (3ª edição), 2011 (4ª edição), 2013 (5ª edição) e 2015 (6ª edição).
Em setembro de 2022, a Prefeitura de Caxias do Sul e o governo do Rio Grande do Sul assinaram um termo de cooperação para compartilhamento de uso do Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Alimentos e Bebidas (Ceab), em Fazenda Souza, município de Caxias do Sul, com vistas à retomada da realização do evento, cuja 7ª edição está sendo realizada no dia de hoje.
O titular da SMAPA, Rudimar Menegotto, disse estar realizando um sonho. "Não está tudo pronto ainda, mas bem encaminhado, para que nós tenhamos, a partir do final do ano, eventos voltados para as empresas, as entidades, para justamente fazer os nossos dias de campo aqui no município, convidando todos os produtores. É um momento muito importante para nós, para toda a cidade de Caxias do Sul”, afirmou Menegotto.
