Simpósio Sul-brasileiro Estratégias de Sustentabilidade no Processamento de Pescado reúne cadeia produtiva
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Nesta terça e quarta-feiras (21 e 22), na Feevale, em Novo Hamburgo, ocorre o Simpósio Sul-brasileiro Estratégias de Sustentabilidade no Processamento de Pescado, organizado pela Feevale, PUCRS e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) do governo do Estado do Rio Grande do Sul.
São esperados cerca de 300 participantes de várias cidades gaúchas, oriundos de prefeituras, cooperativas, associações e sindicatos da área, agricultura familiar, pescadores, empresas da cadeia produtiva de pescado e frutos do mar (incluindo empresas de equipamentos), produtores de ração, consultoria em gestão, empresas de processamento de pescado, produtores de alevinos e juvenis, produtores rurais (aquicultura em tanques rede, tanques escavados, sistemas recirculantes e aquaponia), empresas de logística e da cadeia do frio, varejistas e atacadistas, além de secretarias e órgãos governamentais envolvidos com pescado.
Com apoio do BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul), que apresenta possibilidades de fomento do pescado no Estado, o Simpósio tem o propósito de levantar táticas com base em discussões de quatro grupos temáticos:
1) produção (tanques-rede, tanques-escavados, sistemas intensivos de aquicultura recirculantes (RAS) e aquaponia (AQP), ração, alevinos e juvenis);
2) processamento e resíduos;
3) armazenamento e logística;
4) qualidade e segurança alimentar.
Para o secretário executivo do Congapes (Conselho Gaúcho de Aquicultura e Pesca Sustentável), Ricardo Núncio, da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), o simpósio tem como objetivo trazer para o estado as novidades tecnológicas e incentivar a produção e a comercialização do pescado. Atualmente, o Rio Grande do Sul produz em média 800 kg/hectare de pescado por ano, envolvendo 2 mil piscicultores. De acordo com Núncio, a meta é aumentar esta média para 2 toneladas/hectare/ano e ampliar o número de piscicultores para 5 mil em todo o estado.
Também participam das discussões o especialista em inovação de alimentos da PUCRS, prof. Dr. Marcus Seferin, em gestão de projetos e captação de recursos do Projeto Rosoma, Dra. Maria Elisabete Haase-Möllmann, em veterinária animal da FEEVALE, prof. Dr. Fernando Spilki, e da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), dra. Lissandra Souto Cavalli.
O Simpósio busca estratégias de sustentabilidade no processamento de pescado no Estado a partir de experiências como as desenvolvidas na Alemanha, onde se localizam alguns dos principais fornecedores de tecnologia de processamento de peixe e alimentos do mundo. Também vão ser apresentados exemplos exitosos de segurança alimentar e automatização desenvolvidos pelo Peru, que como o Brasil, está entre os maiores países pesqueiros do mundo. E o estado do Tocantins vai mostrar o caso do entreposto móvel de pescado validado pela EMBRAPA Aquicultura e Pesca.
O evento será em português e espanhol (para as palestras de estrangeiros). A programação está no site da Feevale.
SERVIÇO
O que: Simpósio Sul-brasileiro Estratégias de Sustentabilidade no Processamento de Pescado
Quando: 21 e 22 de maio
Onde: Auditório da Reitoria da FEEVALE, ERS 239, nº 2755, em Novo Hamburgo